La lista del bote
Siempre nos están dando la lata con la dichosa baja
productividad española y resulta que los americanos no han tenido más remedio
que adquirir a la empresa murciana que les hacía la competencia en la
fabricación de botes de conserva. La mejor noticia no es que Mivisa haya sido
adquirida por una empresa extranjera –toda colonización extrae la riqueza del
lugar en que se produce al lugar donde se radica el dinero- sino el hecho de
que el imperio no ha podido con el buen hacer, tecnología y capacidad de
innovación de nuestra empresa, cuya mayor productividad ha sido reconocida por
el propio conquistador. La empresa torreña lleva años cambiando de manos en la
dirección y la conserva murciana hace tiempo que caducó, por lo que lo único
que ha mantenido invariable es su mano de obra, constituyéndose, al parecer, en
el ingrediente básico de su éxito. Un tarro de las esencias que también buscan
otros imperios centroeuropeos, concentrados en absorber a los jóvenes murcianos
por su conocimiento, carácter y potencial productivo. Bien es verdad que la
Región de Murcia siempre ha sido reconocida por sus tapas, que se degustan en
los bares, con sus rutas de bote en bote; que fabrica para conservar los alimentos en
toda España; y por las que, desde una perspectiva no tan redonda, taponan el
futuro de las nuevas generaciones o cubren las alcantarillas, que venden los
indigentes a cambio de un bocado de existencia.
NOS QUEDA LA PALABRA / La Opinión 22 de noviembre de 2013
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